Info
Die Sachkundefeststellung ist nach der Handwerksordnung (§7 und §8) eine Auflage für alle Betriebe in der Fleisch- und Wursterzeugung.
Der Lehrgang zur Sachkundevorbereitung liefert alle wichtigen Inhalte, geht gezielt auf Fragen ein und bereitet auf die Sachkundefeststellung vor.
Inhalte
Allgemein
• Verantwortung des Lebensmittel- Unternehmens
• Überblick wichtiger Gesetze
- Lebensmittel- Basisverordnung (Verordnung (EG) 178/2002)
- Lebensmittel- Hygieneverordnung (LMHV)
- Infektionsschutzgesetz (IFSG)
Mikrobiologische Gefahren für Lebensmittel
• relevante Erreger
• Zoonosen
• Praxisrelevante Beispiele
Physikalische Gefahren für Lebensmittel
• Fremdkörper (Metall, Holz, Glas usw.)
• Allergene
• chemische Gefährdungen
Die Gefahren ausschalten
• Konservierungsverfahren
• Kühlkettenmanagement
• Präventionsprogramme (Basishygiene, HACCP)
Kennzeichnung und Etiketten
• Lebensmittel- Informationsverordnung (LMIV)
• Pflichtangaben auf Lebensmitteletiketten
• Nährwerte
• Verkehrsfähigkeit
Ziel
Zielgruppen
Alle Betriebe, die dem Fleischerhandwerk zugehören, sowie Teiltätigkeiten wahrnehmen. Hierzu zählen Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern.
Termine auf Anfrage.
Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.