Geschmack gefragt: Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ geht 2021 in die fünfte Runde. Auch in diesem Jahr suchen die Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt (AMG) und das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft und Energie die geschmacklichen Highlights des Landes. Als Preis für das beste Produkt einer Kategorie winkt nicht nur Anerkennung in Fach- und Kundenkreisen – es gibt auch einen „Kulinarischen Stern“. Die Bewerbungsphase zum Wettbewerb hat begonnen.
Mitmachen können alle Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft mit eigener Verarbeitung und Direktvermarktung bis hin zum Unternehmen mit industrieller Fertigung. Die Bewerbungsphase läuft bis zum 28. Februar 2021. Ausführliche Informationen sowie das Anmeldeformular finden Interessierte auf der Website www.kulinarische-sterne.sachsen-anhalt.de.
Eine unabhängige Expertenjury wird im April bei einer Jurysitzung in Magdeburg alle eingereichten Produkte bewerten und über die Gewinner entscheiden. Die Prämierung wird über eine große PR-Kampagne bekanntgegeben.
Dass regionale Produkte derzeit bei Kunden große Aufmerksamkeit genießen, spielt dem Wettbewerb in die Karten: „Die neuen Zeiten im Zeichen der Pandemie haben zu einem Umdenken geführt. Mehr denn je bilden die Herkunft der Produkte, ihre Qualität und das Vertrauen in eine erstklassige Herstellung die Grundlage für eine Kaufentscheidung. Für die Erzeuger in unserem Land bietet der Gewinn eines ‚Kulinarischen Sterns‘ eine große Chance. Machen Sie mit und machen Sie sich bekannt!“, fordert Landwirtschaftsministerin Prof. Dr. Claudia Dalbert zur Teilnahme auf.
Hintergrund: Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ ist eine jährlich stattfindende Veranstaltung des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft und Energie und wird von der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt organisiert. Er setzt sich zum Ziel, mehr öffentliche Wertschätzung für die Land- und Ernährungswirtschaft als wichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativ hochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen.