
Das Gütesiegel ist in Sachsen-Anhalt die Auszeichnung für vorbildliche Produktqualität, der Pflege der Tradition des deutschen Bäckerhandwerks sowie des regionalen und sozialen Engagements. Die Betriebe bekennen sich im Rahmen einer freiwilligen Überprüfung zu den Kriterien Regionalität und Vielfalt, Qualität der Produkte wie auch für eine vorbildliche Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen.
Nach Abschluss des diesjährigen Zertifizierungsverfahrens konnten elf Betriebe des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalts anlässlich der Mitgliederversammlung des Landesinnungsverbandes des Bäckerhandwerks diese Ehrung entgegennehmen. Die Audits zur Feststellung und Dokumentation der Erfüllung der Anforderungen an die Kriterien des Qualitätssiegels haben diesen Betrieben eine vorbildliche handwerkliche Fertigung und eine gelebte regionale Ausrichtung bestätigt.
Elf Betriebe erhielten Gütesiegel
Bio-Bäckerei Gerhild Fischer August-Bebel-Straße 2, 06193 Wettin-Lobejün OT, Rothenburg | Bäckermeisterin Gerhild Fischer |
Bäckerei Stelmecke GmbH Atzendorfer Straße 10, 39435 Borne | Bäckermeister Manfred Stelmecke |
Landbäckerei Behrens Seelandstraße 39/40, 06449 Wilsleben | Bäckermeister Hartwig Behrens |
Bäckerei Thieme Schädestraße 4, 06712 Zeitz | Bäckermeister Matthias Thieme |
Schaubäckerei Denni Nitzschke Geschwister-Scholl-Straße 37, Calvörde | Bäckermeister Denni Nitzschke |
Bäckerei Kirn Schkopauer Weg 65, 06128 Halle (Saale) | Bäckermeister Stefan Kirn |
Bäckerei & Konditorei Sommerwerk Dr.-Wilhelm-Külz-Straße 35, 06249 Mücheln | Bäckermeister Helge Sommerwerk |
Bäckerei Delorme Brüderstraße 15, 39288 Burg | Bäckermeister Pascal Delorme |
Bäckerei & Konditorei Ulrich Rode Lindenstraße 24, 39319 Jerichow | Bäckermeister Ulrich Rode |
Deichbäckerei Buchholz Breite Straße 1, 39615 Beuster | Bäckermeister Olaf Buchholz |
Bäckerei Düsedau Lindenstraße 23, 39326 Lindhorst | Bäckermeister David Bahrendt |
Dieses seit 2010 bestehende Siegel wird nach einem Zertifizierungsverfahren vergeben, bei dem nach einem punktebasierten Bewertungsschema in den Kriterien handwerkliche Fertigung, Traditionspflege, regionale Präsenz, Qualität der Erzeugnisse und vorbildliche Umsetzung des Lebensmittelrechts die besonderen Leistungen des Betriebes nachgewiesen werden. Kürzlich erfolgten die ersten Neuzertifizierungen in diesem Jahr.
„Das Gütesiegel des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt wurde vor 11 Jahren ins Leben gerufen. Einige Betriebe sind zu Recht stolz darauf, dass sie dieses Prädikat in diesem Zeitraum ständig besessen hatten. Ebenso freuen wir uns darüber, dass sich auch immer wieder neue Betriebe um dieses Zertifikat bewerben und dabei auch Erfolg haben. In diesem Jahr ist es beispielsweise die Bio-Bäckerei Gerhild Fischer aus Wettin-Lobejün OT Rothenburg. Örtliche Produktion mit einem ansprechenden Sortiment in vorbildlicher handwerklicher Qualität für die Kunden in der nahen Umgebung ist die gelebte Philosophie der teilnehmenden Betriebe. Wir sind besonders froh, dass engagierte Betriebe unseres bodenständigen Handwerks bei der Präsenz in der Region, als ortsnahe Produzenten, als Arbeitgeber und Mitglied des sozialen Gefüges Akzente setzen. Wir wollen so mit unseren heimischen Produkten zeigen, welche Potenziale das Produkt Brot durch eine handwerkliche Sauerteigführung in Bezug auf Geschmack und allgemeine Beschaffenheit hat“, so der Sprecher des Vorstands Thoralf Schäl.